Pédagogie générale 2022, questions de Didactique, Psychologie et Pédagogie. Partie 1

Items exetat psycho-péda 2022, I

1. Indiquez la catégorie de la leçon qui consiste à exercer les élèves sur d’une matière déjà enseignée en vue de l’assimiler parfaitement.

A. Intuitive                  

B. induction-déductive                              

C. application      

D. pratique      

E. d’initiation

2. Soit une question à choix multiple :

Encerclez la lettre qui précède la bonne réponse.

Indiquez la capitale de la Belgique.

Londres

Paris.

Bruxelles.

Bonn

Genève

LES MOTS SOULIGNES SONT :

A. les distracteurs        

B. l’article de base         

C. le verbe d’action       

D. la consigne  

E. les occurrences

3. Au cours du stage des candidats finalistes des humanités pédagogiques à l’école primaire, la tâche de préparer les documents pédagogiques revient au :

A. stage lui même

B. titulaire de classe

C. professeur maître de stage

D. président scolaire des parents

E. dicteur de l’école primaire

4. l’idée selon laquelle, l’enseignant amène les élèves à la découverte de la matière par une suite des questions enchainés. Indiquez la forme d’enseignement à laquelle il se réfère.

A. active

B. interrogative

C. expositive

D. intuitive

E. structurale

5. l’enseignant dispense plusieurs leçons à partir d’un seul thème, cette technique utilisée est dite :

A. expérimentation

B. tempête de cerveau

C. monitorat

D. traduction

E. centre d’intérêt

6. indiquez l’étape d’une leçon d’éducation pour la santé et l’environnement par laquelle l’enseignant raconte certains faits ou anecdotes pour trouver l’intitulé de la leçon.

A. activité de fixation et de contrôle

B. motivation

C. révision

D. synthèse

E. analyse

7. L’exercice donné par le maitre aux élèves après l’enseignement est facilité par  le procédé appelé de (d’) :

A. acquisition

B. application

C. conservation

D. contrôle

E. manuel

8. Voici ci-contre un croquis de lecture qui traduit les intermédiaires entre l’écrit et le cerveau.

Le type de lecture qui utilise les trois intermédiaires et exige la prononciation correcte des mots en respectant les signes de ponctuation s’appelle lecture :

A. Elémentaire

B. Expliquée

C. A haute voix

D. Silencieuse

E. Expressive

9. lorsque le maitre enseigne, il lui est conseillé d’utiliser une terminologie précise, cela exige l’usage :

A. d’exemples et d’illustrations

B. d’interrogation permanente

C. de la suite dans les idées

D. d’un vocable simple

E. du langage verbal et non verbal

10. « l’enseignant parle et l’élève écoute », cet adage pédagogique renvoi à la (aux) :

A. Maitrise de la matière

B. Pédagogie active

C. Pédagogie traditionnelle

D. Préparation pédagogique

E. Stratégie d’enseignement

11. Ci-dessous la présentation d’une cellule nerveuse.

Les chiffres 4 indique :

A. L’arborescence

B. La collatérale

C. Le cylindraxe

D. La chromatine

E. Le noyau

12. Le mouvement réflexe qui est fréquent, devient rapide et adéquat, répond à la loi de (d’) :

A. Facilitation

B. Finaliste

C. Inhibition

D. Localisation

E. Sommation

13. L’acte volontaire a comme défaut :

A. Le contrôle de la sensibilité

B. L’expression de la raison

C. L’aboulie des intellectuels

D. La santé organique

E. Le double aspect

14. Indiquez le comportement qui est l’expression de l’habitude

A. Conduire la voiture en tenant le volant d’une main

B. Crier à tue-tête en fin de pousser son équipe à la victoire

C. Pleurer pour avoir raté l’avion pour son voyage

D. Se mettre en colère pour exprimer son mécontentement

E. Réfléchir avant de prendre une bonne décision 

15. Un enfant âgé de 12 ans a réussi au test destiné aux enfants de 15ans.

Selon la table de WECHLER, son niveau intellectuel est :

 A. Déficient

B. Inférieur

C. Elevé

D. Faible

E. Supérieur

16. Indiquez la proposition  (III) qui associe correctement chaque psychologue (I)  à son œuvre (II)

I

A. binet

 S. Freud

E. claparède

W. wundt

J. watson

II

Premier laboratoire de psychologie

Echelle métrique de l’intelligence

Théorie du behaviorisme

Théorie de la psychanalyse

Création de l’école j.j rousseau

Théorie d’attachement

III

A. A3, B4, C2, D1, E5.

B. A2, B5, C4, D3, E1

C. A1, B2, C6, D5, E4

D. A4, B2, C5, D3, E1.

E. A2, B4, C5, D1, E3

17. La faculté qui cause à nos états de conscience une tendance à se succéder, à s’enchaîner les uns les autres est appelé :

A. Association des idées

B. Attention

C. Imagination

D. Mémoire

E. Perception

18. La différence de comportement entre les jumeaux univitellins ayant grandi dans les mêmes milieux est attribuée à (au) :

A. L’hérédité

B. L’apprentissage

C. L’effort personnel

D. Milieu congénital

E. Perception

19. Concernant les périodes et stades de développement, la « crise majeure » a lieu vers :

A. 3-5 ans

B. 6-8 ans

C. 7-12 ans

D. 11-14 ans

E. 14-15 ans

20. Le trait spécifique de l’égocentrisme ou l’enfant donne la vie à des objets est :

A. L’alarmisme

B. L’animisme

C. L’artificialisme

D. Le finalisme

E. Le sentiment aigri de possession

21. Concernant les périodes et stades de développement, la « crise majeure » a lieu vers :

A. 3-5 ans

B. 6-8 ans

C. 7-12 ans

D. 11-14 ans

E. 14-15 ans

22. Le médecin et philosophe ayant insisté sur « l’importance de la maturation biologique et l’environnement social » dans le développement de l’enfant s’appelle :

A. Chrisman

B. Claparède

C. Piaget

D. Rousseau

E. Wallon

23. L’organisation des travaux en groupe est l’application des résultats des études sur la :

A. Biologie

B. Pédagogie

C. Philosophie

D. Sociologie

24. Un maître qui fait un exposé magistral devant les élèves, recourt à la pédagogie dite :

A. Active

B. Corrective

C. Directive

D. Empirique

E. Institutionnelle

25. Lorsque le maître invite les élèves à apprécier une œuvre d’art, il développe l’éducation

A. Esthétique

B. Morale

C. Physique

D. Sociale

E. Sexuelle

26. Le signe conventionnel utilisé dans le registre d’appel lorsqu’un élève a un problème de santé est :

A. a

B. d

C. e

D. m

E. /

27. Un parent qui conseille ses enfants à travailler pour avoir beaucoup d’argent, se rallie à l’idéal éducatif dénommé :

A. L’individualisme

B. L’intellectualisme

C. Le matérialisme

D. Pragmatisme

E. Le socialisme

28. Le comportement d’un maître qui arrive chaque jour quinze minutes avant le début des enseignements est dénommé :

A. La fermeté

B. La conscience

C. Le dévouement au métier

D. L’honnêteté professionnelle

E. La sincérité éprouvée 

29. Pour perfectionner sa forme après la visite de sa classe par l’autorité de l’école, le maître devra :

A. Accepter les conseils prodigués par le directeur de l’école

B. Discuter avec les collègues sur des sujets pédagogiques

C. Faire l’autocritique objective de ses propres leçons

D. Fréquenter régulièrement la bibliothèque scolaire

E. Rechercher partout les matériels didactiques

30. Au mois de mars 2022, 26 jours ouvrables, à l’E.P BOKO, le nombre d’élèves inscrits en 3e année s’élève à 43 et le nombre total d’absences enregistrées à 12. Indiquez la moyenne de fréquentation pour le mois

A. 42,5

B. 39,6

C. 38,7

D. 37,6

E. 35,5

31. Lorsqu’un maître explique l’échec de ses élèves par les théories scientifiques, il pratique la pédagogie comme :

A. Un art de l’éducation

B. Une philosophie de l’éducation

C. Une science de l’éducation

D. Une technique de l’éducation

E. Une unité de l’éducation 

Items exetat psycho-péda 2022, II

1. Indiquez la catégorie de la leçon qui consiste à exercer les élèves sur une matière déjà enseignée en vue de l’assimiler parfaitement.

A. Intuitive.

B. Inducto- déductive.

C. Application.

D. Pratique.

E. D’initiation.

2. Soit une question à choix multiple :

Encerclez la lettre qui précède la bonne réponse.

Indiquez la capitale de Belgique.

Londres.        

Bonn.

Paris.             

Genève.

Bruxelles

Les mots soulignés représentent :

A. Les distracteurs.

B. L’article de base.

C. Le verbe d’action.

D. La consigne.

E. Les occurrences.

3. Au cours de stage des candidats finalistes des humanités pédagogiques à l’école primaire, la tâche de préparer les documents pédagogiques revient au :

A. Stagiaire lui-même.

B. Titulaire de classe.

C. Professeur maître de stage.

D. Président scolaire des parents.

E. Directeur d’école primaire.

4. L’idée selon laquelle, l’enseignant amène les élèves à la découverte de la matière par une suite des questions enchainées.

Indiquez la forme d’enseignement à laquelle il se réfère.

A. Active.

B. Interrogative.

C. Expositive.

D. Intuitive.

E. Structurale.

5. « L’enseignant dispense plusieurs leçons à partir d’un seul thème », cette technique utilisée est dite :

A. Expérimentation.

B. Tempête de cerveau.

C. Monitorat.

D. Transduction.

E. Centre d’intérêt.

6. Indiquez l’étape d’une leçon d’éducation pour la santé et l’environnement par laquelle l’enseignant raconte certains faits ou anecdotes pour trouver l’intitulé de la leçon.

A. Activé de fixation et de contrôle.

B. Motivation.

C. Révision.

D. Synthèse.

E. Analyse.

7. L’exercice donné par le maître aux élèves après l’enseignement est facilité par le procédé de (d’) :

A. Acquisition.

B. Application.

C. Conservation.

D. Contrôle.

E. Manuel.

8. Lorsque le maître enseigne, il lui est conseillé une terminologie précise, cela exige l’usage :

A. D’exemples et des illustrations.

B. D’interrogation permanente.

C. De la suite dans les idées.

D. D’un vocable simple.

E. Du langage verbal et non verbal.

9. “L’enseignant parle et l’élève écoute”, cet adage pédagogique renvoi à la (aux) :

A. Maitrise de la matière.

B. Pédagogie active.

C. Pédagogie traditionnelle.

D. Préparation pédagogique.

E. Stratégies d’enseignement.

10. Voici ci-dessous un croquis de lecteur qui traduit les intermédiaires entre l’écrit et le cerveau.

Le type de lecture qui utilise les trois intermédiaires et exige la prononciation correcte des mots en respectant les signes de ponctuation s’appelle lecture :

A. Elémentaire.

B. Expliquée.

C. A haute voix.

D. Silencieuse.

E. Expressive.

11. Ci-dessous la présentation d’une cellule nerveuse.

Le chiffre 4 indique :

A. L’arborescence.

B. La collatérale.

C. Le cylindraxe.

D. La chromatine.

E. Le noyau.

12. Le mouvement réflexe qui est fréquent, devient rapide et adéquat, répond à la de (d’) :

A. Facilitation.

B. Finalité.

C. Inhibition.

D. Localisation.

E. Sommation.

13. L’acte volontaire a comme défaut :

A. Le contrôle de la sensibilité.

B. L’expression de la raison.

C. L’aboulie des intellectuels.

D. La santé organique.

E. Le double aspect.

14. Indiquez le comportement qui est l’expression de l’habitude.

A. Conduire la voiture en tenant le volant d’une main.

B. Crié à tue-tête afin de pousser son équipe à la victoire.

C. Pleurer pour avoir raté l’avion pour son voyage.

D. Se mettre en colère pour exprimer son mécontentement.

E. Réfléchir avant de prendre une bonne décision.

15. Un enfant âgé de 12 ans a réussi au test destiné aux enfants de 15 ans.

Selon la table de Wechler, son niveau intellectuel est :

A. Déficient.

B. Inférieur.

C. Elevé.

D. Faible.

E. Supérieur.

16. Indiquez la proposition (III) qui associe correctement chaque psychologie (I) à son œuvre (II).

I (A. Binet ; B. S Freud; C. E. Claparède ; W. Wundt; J. Watson)

II

1. Premier laboratoire de psychologie

2. Echelle métrique de l’intelligence

3. Théorie de behaviorisme

4. Théorie de la psychanalyse

5. Création de l’école J.J. Rousseau

6. théorie d’attachement

III

A. A3, B4, C2, D1, E5.

B. A2, B5, C4, D3, E1.

C. A1, B3, C6, D5, E4.

D. A4, B2, C5, D3, E1.

E. A2, B4, C5, D1, E3.

17. La faculté qui cause à nos états de conscience une tendance à se succéder, à s’enchaîner les uns les autres est appelée :

A. Association des idées.

B. Attention.

C. Imagination.

D. Mémoire.

E. Perception.

18. La différence de comportement entre les jumeaux univitellins ayant dans les mêmes milieux est attribuée à (au) :

A. L’hérédité.

B. L’apprentissage.

C. L’effort personnel.

D. Milieu congénital.

E. La maturation.

19. Concernant les périodes et stades de développement, la “crise majeure” a lieu vers :

A. 3 – 5 ans.

B. 6 – 8 ans.

C. 7 – 12 ans.

D. 11 – 14 ans.

E. 14 – 15 ans.

20. Le trait spécifique de l’égocentrisme où l’enfant donne la vie à ses objets est :

A. L’alarmisme.

B. L’animisme.

C. L’artificialisme.

D. Le finalisme.

E. Le sentiment aigri de possession.

21. Le médecin et philosophe ayant insisté sur “l’importance de la maturation biologique et environnement social” dans le développement de l’enfant s’appelle : 

A. Chrisman.

B. Claparède.

C. Piaget.

D. Rousseau.

E. Wallon.

22. L’organisation des travaux en groupe est l’application des résultats des études sur la :

A. Biologie.

B. Pédagogie.

C. Philosophie.

D. Psychologie.

E. Sociologie.

23. Un maître qui fait un exposé magistrat devant les élèves, recourt à la pédagogie dite :

A. Active.

B. Corrective.

C. Directive.

D. Empirique.

E. Institutionnelle.

24. Lorsque le maître invite les élèves à apprécier une œuvre d’art, il développe l’éducation :

A. Esthétique.

B. Morale.

C. Physique.

D. Sociale.

E. Sexuelle.

25. Le signe conventionnel utilisé dans le registre d’appel lorsqu’un élève a un problème de santé est :

A. a.

B. d.

C. e.

D. m.

E. /.

26. Un parent qui conseille ses enfants à travailler pour avoir beaucoup d’argent, se rallie à l’idéal éducatif dénommé :

A. L’individualisme.

B. L’intellectualisme.

C. Le matérialisme.

D. Le pragmatisme.

E. Le socialisme.

27. Le comportement d’un maître qui arrive chaque jour à l’école quinze minutes avant le début des enseignements est dénommé :

A. La fermeté du travail.

B. La conscience professionnelle.

C. Le dévouement du métier.

D. L’honnêteté professionnelle.

E. La sincérité éprouvée.

28. Pour perfectionner sa formation après la visite e sa classe par l’autorité de l’école, le maître devra :

A. Accepter les conseils prodigués par le Directeur d’école.

B. Discuter avec les collègues sur les sujets pédagogiques.

C. Faire l’autocritique de ses propres leçons.

D. Fréquenter régulièrement la bibliothèque scolaire.

E. Rechercher partout les matériels didactiques.

29. Au mois de mars 2022, 26 jours ouvrables, à l’E.P. Boko, le nombre d’élèves inscrits en 3e année s’élève à 43 et le nombre total d’absences enregistrées à 12. Indiquez la moyenne de fréquentation pour ce mois.

A. 42,5.

B. 39,6.

C. 38,7.

D. 37,6.

E. 35,5.

30. Lorsqu’un Maître explique l’échec de ses élèves par les théories scientifiques, il pratique la pédagogie comme :

A. Un art de l’éducation.

B. Une philosophie de l’éducation.

C. Une science de l’éducation.

D. Une technique de l’éducation.

E. Une unité de l’éducation.

Items exetat Psycho-péda 2022, III

1. Identifiez la technique d’enseignement par laquelle l’enseignant choisit les élèves les plus doués pour expliquer aux autres la matière déjà vue :

A. L’interview du groupe.

B. Le brainstorming

C. Le management

D. Le travail du groupe

E. Le monitorat.

2. Voici les activités réalisées par l’enfant à l’école : coiffer un collègue de classe, préparer la nourriture pour la classe, fabriquer une brique. Ces activités sont dites :

A. Sportives.

B. Physique

C. Culturelles.

D. Productives

E. Intellectuelles.

3. L’opération par laquelle l’enseignant maintient le manuel scolaire dans un bon état de propreté est appelée :

A. Livraison

B. Entretien

C. Conservation

D. Manipulation

E. Protection.

4. Indiquez la pratique pédagogique par laquelle les activités d’apprentissage proposées à l’enfant lui sont attrayantes.

A. Le pédocentrisme

B. Le mode collectif

C. L’activité

D. Le mode individuel

E. L’intérêt

5. dans une classe de 3e année primaire, l’examen administré à la fin d’année scolaire est considéré comme une évaluation :

A. magistrale

B. sommative

C. certificative

D. formative.

E. prédictive.

6.  indiquez la pratique pédagogique par laquelle les objectifs éducatifs fixes sont contrôles par l’enseignant et sont dits atteints par l’élève.

A. la consigne pédagogique.

B. l’unité pédagogique.

C. l’évaluation pédagogique.

D. l’objectif opérationnel.

E. la cellule de base.

7. dans la conception traditionnelle de l’action didactique, un élève qui apprend de façon à :

A. enregistre ce qui est transmis.

B.  envoyer la matière à l’extrême.

C. faciliter l’apprentissage réalisé.

D. interagir avec l’enseignant

E. transmettre les savoirs acquis.

8. lors d’une leçon, un maitre qui fait lire silencieusement le texte aux élèves, il explique les mots difficiles, dégage l’idée générale, prononce les mots difficiles avant que les élèves les fassent. Il s’agit d’une leçon de lecture dite :

A. courante

B. élémentaire

C. expliquée.

D. expressive.

E. silencieuse.

9. dans une fiche de préparation d’une leçon, l’indication « périmètre du carré » est portée à la rubrique dénommée :

A. branche

B. classe

C. matériel didactique.

D. référence

E. sujet.

10. indiquez le matériel didactique approprié à une leçon de dessin.

A. balance commerciale

B. Carte murale

C. Effigie d’un présidant

D. Rapporteur gradué

E. Tableau liturgique

11. un maitre demande à un élève : « que sens-tu ? » lorsqu’il répond : « je sens une odeur », il exprime :

A. Une émotion

B. Une passion

C. Une perception

D. Une sensation

E. Un sentiment

12.  lorsqu’un professeur de psychologie générale explique aux élèves l’expérience des chats de THORNDIKE il veut qu’ils comprennent l’apprentissage par :

A. conditionnement simple

B. conditionnement opérant.

C. Essais et erreurs

D. Insight

E. Représentation

13. pour qu’un maitre sache qu’il doit connaitre le milieu où vivent les élèves pour mieux le comprendre, il doit se référer à la science dénommée :

A. biologie

B. Philosophie

C. Physiologie

D. Physique

E. Sociologie

14. un élève qui sent une force le pousser vers la cigarette, exprime une tendance dite :

A. Acquise 

B. Aveugle

C. Consciente

D. Inconsciente

E. Innée

15. un professeur de psychologie générale demande aux élève de compléter l’idée selon laquelle : « lorsque l’activité instinctive est parfaite dans sa première manifestation, l’activité volontaire est au contraire :

A. Accomplie après réflexion »

B. Exercée différemment »

C. Manifestée à tout instant. »

D. Perfectible et chargeant »

E. Réalisée avec le temps »

16. indiquez la proposition qui reprend une activité sensorielle réalisée par enfant.

A. Conduire une bicyclette

B. Effectuer la marche à pieds

C. Eprouver une sensation

D. Résoudre un exercice

E. Respecter un aîné

17. le psychologue congolais qui a travaillé sur la théorie multifactorielle de l’intelligence s’appelle :

A. Mangoni  Tienabe

B. Malande Ndem

C. Mbuyi Mizeka

D. Mpinda Mukumbi

E. Mukau Ebwel

18. Un chercheur mène une étude par méthode expérimentale, la quatrième phase de sa démarche sera :

A. La définition du problème

B. L’expérimentation effective

C. La formulation de l’hypothèse

D. L’interprétation des résultats

E. Le traitement des données

19. Sur la formule de calcul du niveau d’intelligence suivante :X= A/T x B, la lettre B correspond :

A. à l’âge chronologique

B. à l’âge de base

C. à l’âge mental

D. à la constante statistique

E. au quotient intellectuel.

20. un enfant qui fait le contraire de ce que son père manifeste le comportement dénommé :

A. caprice enfantin

B. complexe d’œdipe

C. désobéissance

D. fabulation

E. questionnement

21. Par rapport au réflexe de succion, au quatrième jour, la mère d’un bébé constatera que son enfant :

A. Distingue le mamelon de tout le reste

B. Oriente la bouche vers le mamelon

C. S’amuse à sucer dans le vide

D. Recherche le mamelon par tâtonnement

E. Vomis le lait maternel consommé

22. un chercheur qui veut connaitre les lois qui régissent les fonctions cognitives, le pédagogue doit se référer à la :

A. biologie

B. Philosophie

C. Psychologie

D. Sociologie

E. statistique

23. un élève qui utilise les pour fabriquer quelque chose répond à l’idéal éducatif dénomme :

A. individualisme

B. intellectualisme

C. matérialisme

D. pragmatisme

E. socialisme

24. Lorsqu’un maitre s’adapte aux circonstances concrètes et aux réalités vécues tous les jours, il applique la pédagogue en tant que :

A. art.

B. didactique

C. philosophie

D. science

E. technique.

25. Quand Jean Jacques Rousseau s’oppose aux livres, à l’encyclopédisme, il fait allusion : 

A. à la bonté originelle.

B. à l’éducation naturelle

C. à l’éducation pratique

D. au magistrocentrisme

E. au pédocentrisme

26. le document pédagogue du maitre qui permet que aux autorités scolaires de vérifier l’état d’avancement des enseignements s’appelle :   

A. cahier de notes

B. fiche de préparation

C. journal de classe   

D. prévision des matières

E. registre d’appel. 

27. A l’école primaire, le bureau du directeur est à classer dans la catégorie de (des) :

A. inventaires

B. locaux scolaires

C. matériel général

D. mobilier scolaire

E. musée scolaire

28. l’éducation est un caractère unique signifie qu’elle :

A. couvre plusieurs aspects

B. se poursuit toute notre vie

C. domine tous nos sentiments

D. est limitée dans le temps

E. porte sur un contenu donné.

29. Un maitre qui perçoit nettement les écrits au tableau fait preuve de (d’) :

A. bonne santé physique

B. capacité morale

C. bon fonctionnement des sens

D. intégrité physique

E. résistance à la fatigue

30. l’agent de l’éducation diffuse qui comprend les revues et les journaux est :

A. le cinéma populaire

B. le marché populaire

C. la presse écrite populaire

D. la radio populaire

E. la télévision populaire

4 réflexions sur “Pédagogie générale 2022, questions de Didactique, Psychologie et Pédagogie. Partie 1”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut